Причины, диагностика и лечение ангионевроза

Ангионевроз — это название целой группы заболеваний, характеризующихся разной степенью сосудистых нарушений, обусловленных расстройством иннервации периферических сосудов. Существует две категории болезней, подпадающих под определение ангионевроз, это общие заболевания, к ним может быть отнесена, например, гипертония, и локальные, такие как болезнь Рейно, акроцианоз, целый ряд других.

Причины возникновения

Расширение сосудов при этом заболевании возникает в результате дисфункции сосудосуживающих механизмов. Происходить подобное может по целому ряду причин как привнесенных извне, так и внутреннего характера. К внешним причинам относятся:

  • интоксикации никотином, алкоголем, угарным газом, соединениями свинца,
  • различные инфекционные заболевания;
  • переохлаждения конечностей;
  • тяжелые стрессы;
  • травмы.

Внутренние причины, это почти всегда метаболические и гормональные нарушения.

Болезнь может развиваться как самостоятельное заболевание, но может возникать как осложнение таких серьезных хронических болезней, как склеродермия, системная красная волчанка, сирингомиелия.

Ангионевроз чаще поражает женщин

Заболевание начинает развиваться не спонтанно, а после какого-то серьезного неблагоприятного воздействия. Провоцирующими факторами могут стать постоянные профессиональные травмы пальцев, вредные условия труда на производстве, связанные с постоянной вибрацией, регулярные переохлаждения конечностей, многое другое.

Ангионевроз чаще поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет, проявляется в области пальцев верхних, намного реже, нижних конечностей, еще реже, на кончиках ушей и носа. Характерной особенностью заболевания является симметрия пораженных участков.

Симптомы

Симптоматику заболевания можно разделить на три фазы.

  1. В первой происходит резкий спазм сосудов с побледнением участка поражения. Чувствительность в этом месте снижается, кожа становится холодной на ощупь. Продолжительность такого состояния составляет примерно час, после этого приступ прекращается, кожа приобретает обычный вид. Развитие заболевания характеризуется учащением приступов, присоединением к ним выраженного болевого синдрома.
  2. Во второй фазе пораженный участок синеет, вплоть до появления фиолетового оттенка кожи, в нем возникает сильное покалывание и боль, обусловленная раздражением нервных окончаний токсинами, возникшими в результате ишемии.
  3. Третья фаза характеризуется возникновением на пораженном участке волдырей с кровянистым содержимым, после вскрытия, которых остается некротизированная ткань. В тяжелых случаях заболевания некроз захватывает лежащие глубже мягкие ткани. Через некоторое время происходит рубцевание участков некроза. Гангрена при этом возникает только в редких случаях, и затрагивает ногтевые фаланги.

Диагностика, лечение и прогноз

Ангионевроз имеет хроническое течение и длится на протяжении многих лет, иногда всю жизнь. Прогноз в отношении полного выздоровления — неблагоприятный. Лишь иногда у заболевших в период полового созревания со временем значительно улучшается самочувствие или наступает полное выздоровление.

Хронический ангионевроз

Диагностика не вызывает затруднений. Для подтверждения диагноза проводится холодовая проба. Конечности на три минуты погружают вхолодную воду, затем по изменению цвета кожи и отечности врач определяет наличие и стадию заболевания. Состояние периферических сосудов оценивается по результатам допплерографии.

Лечится заболевание с применением целого комплекса мер. Медикаментозное лечение включает в себя применение адреноблокаторов, ганглиоблокаторов, транквилизаторов. В качестве вспомогательных препаратов назначают спазмолитические, сосудорасширяющие средства.

Эффективны курсы теплых ванн, препараты, улучшающие микроциркуляцию, анальгетики, витамины общеукрепляющие препараты.

Если консервативное лечение не приносит облегчения, назначают оперативное вмешательство симпатэктомию.

Следует отказаться от работы, при которой часто возникают охлаждения конечностей, также следует исключить работу, связанную с тонкой моторикой — игру на струнных и клавишных инструментах, печатание. Запрещается работа, связанная с вибрацией, повышенной влажностью, контактами с химическими соединениями.

Чтобы сократить частоту приступов, нужно обязательно выполнять следующие рекомендации:

  • полностью бросить курить;
  • беречь руки от неблагоприятных воздействий;
  • включить в рацион продукты, содержащие витамины С, РР;
  • выполнять все назначения врача.

Ангионевроз – это хроническое сосудистое заболевание, которое пока невозможно победить полностью, но можно существенно замедлить его развитие, используя комплексное лечение, курсы приема медицинских препаратов, назначенные врачом, грязелечение, физиотерапию, средства народной медицины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector