Показания к проведению кроссэктомии, возможные осложнения и реабилитация
Существует много методов лечения варикоза (варикозного расширения вен). Большинство является консервативными – прием таблеток, постановка пиявок, ношение компрессионного белья, использование местных и народных средств. И все-таки у многих болезнь продолжает прогрессировать, поэтому приходится проводить хирургическое вмешательство.
Кроссэктомия – популярная операция при варикозе. Как и другие виды хирургии, она не устранит причины заболевания, но поможет восстановить нормальное кровообращение на пораженном участке.
Цели операции
Кроссэктомия, или операция Троянова-Тренделенбурга – хирургический метод лечения варикозной болезни. Впервые данный способ был разработан врачами Трояновым и Тренделенбургом и касался вен нижних конечностей. Вмешательство заключается в иссечении большой подкожной вены в зоне, находящейся в нескольких сантиметрах от соединения ее с глубокой веной.
По мере применения метод получил ряд усовершенствований. Вначале его эффективность была ниже, так как кровоток в притоках сосуда сохранялся. Современные хирурги иссекают вену рядом с паховой складкой, параллельно перевязывая ряд впадающих сосудов.
Обычно кроссэктомия носит экстренный характер, предназначаясь для прекращения распространения патологических процессов в глубоких сосудах. В основном, речь идет о движении тромба. В такой ситуации операция бывает изолированной. Для планового лечения операция Троянова-Тренделенбурга применяется в комбинации со склеротерапией, минифлебэктомией, стриппингом.
Техника кроссэктомии давно отработана, она считается одной из старейших видов операций на сосудах. Основная цель процедуры – устранение риска перемещения сгустка крови из поверхностных вен в глубокие. Оказывается, тромбофлебит и тромбоз поверхностных вен практически не несут опасности тромбоэмболии легочной артерии.
Это смертельное осложнение возникает из-за тромбоза глубоких вен ног, поскольку тромб может оторваться и перекрыть легочный сосуд. Операция устраняет опасность гибели от такого заболевания. Что касается комбинированных вмешательств, кроссэктомия служит начальным этапом перед флебэктомией. Она выполняется вне обострения варикозной болезни.
Показания к кроссэктомии
Основное показание для срочной операции кроссэктомии – наличие восходящего тромбофлебита подкожных вен на ногах. Он представляет собой осложнение варикоза и возникает у ряда больных с запущенными формами поражения вен. Обычно делают кроссэктомию в первые 48 часов после появления тромба вкупе с воспалением венозной стенки.
Расширенный список показаний таков:
- панфлебит и гнойный тромбофлебит;
- тромбофлебит, резистентный к антибиотикам;
- часто рецидивирующий тромбоз, не поддающийся консервативной терапии.
Операцию делают, если тромбированная вена находится в зоне колена или выше, в бедренной области. Плановые комплексные вмешательства обычно проводят, если варикоз уже привел к развитию хронической венозной недостаточности.
Противопоказания
Есть ряд абсолютных противопоказаний, при наличии которых операция не проводится до полного устранения проблемы (если это возможно). К таковым относятся:
- онкопатологии;
- ожирение высокой степени;
- тяжелая недостаточность функции печени, почек;
- полиорганная недостаточность;
- диабетическая нефропатия;
- старческий возраст;
- кахексия.
Также существуют относительные противопоказания, при которых врач оценивает соотношение риска и пользы вмешательства для организма. Если предполагается, что операция принесет большую пользу, ее выполняют. Относительные запреты для кроссэктомии таковы:
- диабетическая стопа начальной степени;
- расстройства трофики тканей нижних конечностей;
- состояние ограниченной подвижности;
- отсутствие возможности обеспечить непрерывную компрессию ноги после процедуры.
Операция кроссэктомии не выполняется у беременных, следует выжидать минимум 45 суток после родов, чтобы сделать все манипуляции безопасными для здоровья. Более того, варикоз у беременных нередко носит временный характер и проходит после родов.
Подготовка к вмешательству
Больной перед процедурами обязан должным образом подготовиться, но на это, как правило, дается минимум времени – операция чаще всего экстренная. Промедление угрожает развитием осложнений и отсоединением тромба. Обследование проводится уже в стационаре в ускоренном темпе, оно состоит из таких пунктов:
- общий анализ крови;
- коагулограмма;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ.
В обязательном порядке делают УЗИ вен с допплерографией, причем и поверхностных, и глубоких сосудов. Это нужно для уточнения локализации тромба и области расширения вены, ее размера. Пациент должен проинформировать врача, какие средства и медикаменты он принимает. Особую опасность представляет длительная терапия кроворазжижающими препаратами (Гепарином, Варфарином), а также антиагрегантами (аспирин и прочие). Обычно перед операцией их прием срочно отменяют.
Перед кроссэктомией больной принимает душ, будущую операционную область тщательно моет с мылом. При необходимости, выполняется бритье кожи в месте хирургического разреза. За 8-10 часов перед общей анестезией человек не должен кушать, за 1-2 часа – потреблять воду. Перед кроссэктомией (уже на операционном столе) ноги бинтуют эластичными бинтами или надевают специальное компрессионное белье, если к этому есть показания.
Выполнение операции
Описание хода операции кроссэктомии может различаться в зависимости от особенностей конкретного клинического случая. Анестезия бывает разной – ряд вмешательств делают под местной (регионарной) анестезией, другие требуют общего наркоза. При развитии осложнений во время процесса к пациенту может быть применено общее обезболивание даже при начальном выполнении процедуры с местной анестезией.
Чтобы пресечь большую подкожную вену, обеспечивается доступ рядом с сафено-феморальным соединением – с зоной ее впадения в бедренную вену. У 75 % людей этот участок приходится на паховую складку, у 25 % — на подколенную ямку. У последних выполняется нижняя кроссэктомия. Предварительно пальпируется зона бедренной артерии – вена будет расположена под ней с внутренней стороны. Таким образом, врач выбирает надпаховый, чреспаховый, подпаховый доступ для разреза.
Порядок операции следующий:
- Выбранная зона обрабатывается растворами антисептиков. Операционное поле покрывается стерильным бельем.
- Производится вертикальный разрез до 5 см длиной до достижения сосудистого венозного пучка Дельбе. Это выполняется путем раздвигания подкожной клетчатки.
- После нахождения места впадения большой подкожной вены в бедренную данная зона перевязывается.
- Большая подкожная вена выделяется, аккуратно пересекается, перевязывается. В этот момент с током крови выходит тромб, если он присутствовал в венозной системе.
- Обязательно перевязывается не меньше 5 притоковых вен, что поможет исключить рецидив и обратный заброс крови в вены конечности.
- Разрез ушивается, в рану ставится дренаж. Накладывается стерильная повязка.
Если у больного развивается острый тромбофлебит, врачи стараются делать зону вмешательства минимальной, поэтому другие вены не удаляются (это может спровоцировать новое тромбообразование). После стихания острого периода заболевания хирургическое лечение делают повторно. Обычно затем кроссэктомия выполняется в составе комбинированных операций. Она предшествует флебэктомии. После лигирования (перевязки) поверхностного сосуда делают второй разрез – на голени или лодыжке. Пораженную вену отсекают от тканей при помощи специальных инструментов.
Возможные осложнения
Кроссэктомия считается несложной операцией, ее последствия обычно не являются серьезными, травматичными. И все-таки нарушение техники операции, наличие относительных противопоказаний у больного могут спровоцировать ряд осложнений. У некоторых возникают аллергические реакции на анестетики, поэтому аллергикам заранее выполняют специальные пробы.
Прочими осложнениями могут стать:
- инфицирование операционной раны вплоть до нагноения;
- сильные кровотечения, формирование гематом;
- тромбообразование, поражение тромбом глубокой вены;
- нарушение лимфотока, появление кист – лимфоцеле;
- механическое повреждение нерва в зоне оперируемой вены, нарушение иннервации тканей.
Если у больного развивается гнойный процесс в области раны, приходится проводить повторные операции, хотя такое встречается нечасто. Тромбоз и прогрессирующий тромбофлебит сейчас являются чрезвычайно редкими последствиями кроссэктомии.
Послеоперационный период
После кроссэктомии человеку дается больничный лист на срок минимум 14 дней, при этом листок нетрудоспособности продляется в индивидуальном порядке. Сразу после вмешательства ощущается сильная боль, в первые 1-2 суток пациенту дают обезболивающие препараты.
На вторые сутки следует начать активные движения – это требуется для исключения тромбообразования. Больной встает, понемногу ходит, что улучшает кровоток в ногах. Кушать можно сразу, если операция проводилась под местной анестезией (после общего наркоза – на 2-й день). В ранний послеоперационный период следует избегать занятий спортом, долгой ходьбы, передвижения на велосипеде, подъема тяжестей. Мыться можно через 48 часов, но рану надо оберегать от попадания воды. Швы снимают через 7 дней.
Реабилитация после кроссэктомии
Обычно после кроссэктомии пациент быстро возвращается к нормальному состоянию, реабилитационный период проходит без отклонений. Врач поможет подобрать тип компрессионного белья – чулки, гольфы, бинты, которые применяют не меньше 60 суток с момента операции. Обязательно после выписки из больницы на 7-10 сутки выполняют специальные упражнения, ежедневно гуляют. Ванну можно принимать через 14 суток после операции. Если осталась зона воспаления, пациенту назначаются антибиотики в уколах или таблетках. Срочно обратиться к врачу надо в таких случаях:
- нарушение движения стопы, ноги;
- кровотечение;
- нагноение раны;
- покраснение кожи, отек, онемение, похолодание ноги;
- боль в груди, кашель, одышка.
Стоимость операции
Данная операция, как и прочие экстренные хирургические процедуры, в большинстве больниц и государственных клиник проводится бесплатно. При отсутствии полиса медстрахования кроссэктомию можно сделать платно. Цена зависит от статуса клиники, сложности операции и может составить 20-50 тысяч рублей.