Что такое тромбоз пещеристого синуса и в чем его опасность

Тромбоз кавернозного синуса представляет собой закупорку кровяным сгустком пещеристой пазухи, которая расположена в основании черепа с двух сторон так называемого «турецкого седла». Эти парные полости, ограниченные листками твердой мозговой оболочки, обеспечивают отток венозной крови от глазниц и головного мозга и регулируют внутричерепное кровообращение.

Тромбоз синуса мозга – редкая, но опасная патология, которая встречается у людей любого пола и возраста. Без своевременного лечения она может вызвать тяжелые осложнения вплоть до смертельного исхода.

Маханизм образования тромбоза кавернозного синуса

Виды и стадии заболевания

В зависимости от причины закупорки синуса, тромбоз определяют как септический или асептический, то есть вызванный инфекцией или неинфекционными причинами. В своем развитии болезнь проходит три стадии:

  • I (острая – воспалительная). Патология охватывает преимущественно нижний отдел пазухи;
  • II (подострая – прогрессирование). Свернувшаяся кровь заполняет большую часть пазухи, появляются головные боли и отеки на лице.
  • III (тяжелая – совокупный тромбоз). Тромбообразование сопровождается гнойным процессом, симптоматика нарастает, повышается вероятность осложнений.

В зависимости от локализации, заболевание может быть односторонним и двусторонним. Когда тромбоз распространяется на оба синуса, он протекает тяжелее и дает больше осложнений.

Отек на лице при тромбозе кавернозного синуса

Причины и факторы риска

Обычно тромбоз пещеристого синуса развивается вследствие нескольких причин, которые в совокупности увеличивают риск тромбообразования (например простуда и травма, заражение паразитами и проблемы с почками). Однако в целом их делят на две группы – инфекционные и неинфекционные.

  1. Инфекции. Кавернозные синусы соединены с подчерепным пространством, сосудами черепа, мягких тканей лица и головы, с глазницами, носо- и ротоглоткой, средним ухом. Потому тромбоз могут спровоцировать:
  • фурункулы и воспалившиеся прыщи в носогубном треугольнике (особенно если их выдавливать), в носу, во рту, в гортани;
  • воспаление миндалин;
  • насморк, осложнившийся гайморитом, синуситом, отитом.

Риск тромбоза синуса повышают внутричерепные (абсцесс, менингит) и общие инфекции – бактериальные (туберкулез, эндокардит и др.), вирусные (корь, гепатит, герпес, цитомегаловирус, ВИЧ); паразитарные (токсоплазмоз, трихинеллез, малярия); грибковые (например аспергиллез).

  1. Неинфекционные факторы. В первую очередь к ним относят наследственные и приобретенные заболевания со сгущением крови и травматические предпосылки:
  • гормональные сбои и диабет;
  • опухоли;
  • сердечную и почечную недостаточность;
  • аутоиммунные процессы (красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • трепанация черепа, черепно-мозговая травма;
  • осложнение после люмбальной пункции, спинальной или эпидуральной анестезии;
  • сдавливание внутренней яремной вены (удушение, удушье новорожденного) или крупных внечерепных вен (внешняя яремная, лицевая, височные и др.).

К тромбозу кавернозного синуса может привести ЧМТ

У здорового человека кровь становится вязкой при передозировке коагулянтов или сильном обезвоживании, а у женщин — на фоне приема противозачаточных таблеток, после аборта или родов. В некоторых случаях причину тромбоза синуса определить невозможно.

Симптомы

Симптоматика тромбоза кавернозного синуса частично совпадает с признаками других заболеваний, но имеет и особые проявления. Они зависят от объема, скорости патологического процесса и его причин и делятся на четыре группы:

  1. Общие напоминают простуду или грипп: повышение температуры тела до 37,2-37,5, ломота в мышцах и костях, слабость, сонливость. Если тромбоз синуса имеет неинфекционную природу, симптомов интоксикации может не быть.
  2. Общемозговые развиваются из-за нарушения оттока спинномозговой жидкости и роста внутричерепного давления: давящие или распирающие головные боли; тошнота и рвота.
  3. Менингеальные связаны с раздражением оболочек мозга: скованность шейных мышц или боль в шее при ее сгибании вперед; спутанность сознания, обмороки; судороги.
  4. Очаговые включают в себя потерю чувствительности лицевых нервов; выбухание вен на лице и симптоматику в области глаз: пучеглазие (экзофтальм), паралич глазных мышц (офтальмоплегия); боль в глазницах; отечность, синюшность, опущение век (птоз).

Признаки гнойного тромбоза пещеристого синуса

Симптоматика тромбоза синуса мозга может развиться за 1-2 дня или постепенно, в течение недели или даже месяца. Острое начало с «мозговыми» проявлениями характерно для инфекций и акушерских осложнений, а медленное развитие клиники с нарастающими головными болями говорит о нарушении в системе кроветворения и воспалении без инфекции.

Постановка диагноза

Врач предположит патологические процессы в мозге, если пациент жалуется на головную боль, которая усиливается при движении и не снимается лекарствами, локальные отеки в области глазниц, выпучивание глаз. Осмотр начинают с риноскопии и обследования других ЛОР-органов, чтобы выявить очаг воспаления, и опроса о предшествующих заболеваниях, перенесенных операциях, травмах.

  1. Анализы крови и спинномозговой жидкости позволяют определить характер тромбоза: септический или асептический. При инфекционном процессе для определения вида микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам делают посев жидкости из спинномозгового канала.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография) с контрастом покажет наличие тромба в синусе, его расположение, состояние окружающих тканей (отек, кровоизлияние, некроз). Для диагностики также используют компьютерную томографию – рентгеновское обследование, которое кроме того позволяет определить скорость и нарушения кровотока.

МРТ-снимок при тромбозе кавернозного синуса

Как дополнительные инструментальные обследования применяют электро- и пневмоэнцефалографию, вентрикулографию и ангиографию. УЗИ для диагностики тромбозов мозговых синусов не используется, но его могут назначить для выявления патологий ЛОР-органов, которые спровоцировали появление тромба.

Методы лечения

Лечебная тактика направлена на устранение причин тромбообразования (этиотропная терапия), удаление кровяного сгустка и снятие симптомов заболевания. Если консервативная терапия не дает результата в течение суток, проводят оперативное вмешательство.

  1. Этиотропная терапия. Септический тромбоз синуса часто провоцируют стафило-, стрептококки и синегнойная палочка, поэтому пациенту назначают антибиотики: цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим и др.); антибиотики бета-лактамной группы (Имипенем); пенициллины (Оксациллин, Ампициллин), аминогликозиды (Гентамицин).
  2. Растворение тромба. Антитромботические препараты (Гепарин, Варфарин, их производные и другие лекарства, снижающие вязкость крови) назначают преимущественно людям с неинфекционным синус-тромбозом. При локализации кровяного сгустка в мозговом синусе их применяют в крайнем случае, так как риск побочного действия препаратов выше, чем польза от лечения.
  3. Симптоматическая терапия: купирование головной боли и другой общей симптоматики, нормализация внутричерепного давления, снятие судорожного синдрома и т.д. При внутричерепной гипертензии назначают диуретики широкого спектра действия (Маннитол, Диакарб), при необходимости проводят искусственную вентиляцию легких и пункции спинного мозга.

При септическом тромбозе синуса назначают антибиотики

Пациентам с интоксикацией (например, на фоне гнойного воспаления) одновременно с антибиотиками делают капельницы, чтобы очистить и «разбавить» кровь, восстановить водный баланс организма. Капельницы не назначают при сердечной недостаточности, тромбофлебите кавернозного синуса, сильных отеках.

Хирургическое вмешательство

Цель операции – удалить гнойный очаг воспаления, если на него не действует антибактериальная терапия. Это может быть вмешательство в зоне патологии (дренирование тромбированного синуса и удаление сгустка), прокол гайморовой пазухи или барабанной перепонки с промыванием полостей. Такую операцию проводят без трепанации черепа, через боковой разрез либо околоносовую пазуху с больной стороны.

Срочное оперативное вмешательство с краниотомией (трепанацией мозга) проводят при высоком внутричерепном давлении с потерей сознания. Однако эта операция дает больше осложнений, и к ней прибегают в крайнем случае – когда давление не удается снизить консервативно или для этого нет времени. Хирургически лечат и гнойные внутричерепные осложнения – абсцессы мозга.

Важно! К хирургическому лечению прибегают в том случае, когда антибиотикотерапия не дает результатов в течение суток после первой инъекции лекарства. Операции не делают человеку с отеком мозга и нарушениями дыхания: сначала пациенту проводят коррекцию жизненно важных функций.

Промывание пещеристой пазухи

Вероятные осложнения

Тромбоз пещеристого синуса способен вызвать серьезные, иногда необратимые нарушения здоровья, так как кавернозные полости напрямую связаны с мозгом. У трети пациентов, несмотря на своевременную терапию, развиваются серьезные осложнения:

  • менингит;
  • абсцессы мозга;
  • отек мозга;
  • инсульт;
  • нарушение зрения вплоть до слепоты;
  • нарушение функции эпифиза (шишковидной железы) и гипофиза;
  • расстройства нервной системы.

Инфекция способна распространиться на другие синусы мозга, например продольный (он граничит с задней стенкой лобной пазухи), и создать вторичный очаг. Наиболее опасное осложнение – отрыв тромба и закупоривание им крупной артерии, которая отводит лимфу и венозную кровь от мозга.

Тромбоз кавернозного синуса может привести к отеку головного мозга

Реабилитация

После консервативного лечения или операции пациент проходит длительную реабилитацию. Ему назначают медикаментозный курс, который предупредит появление новых тромбов и поможет побороть осложнения. В список лекарственных препаратов входят:

  1. Витамины и нейропротекторы – ноотропы (Ноотропил, Пирацетам, Кавинтон, Пантогам); антиоксиданты (Мексидол, Глицин, Эмоксипин и др.), комбинированные лекарства (Тиоцетам, Фезам). Они улучшают кровоснабжение мозга и поступление к нему кислорода, защищают сосуды;
  2. Антибиотики;
  3. Антикоагулянты в таблетках. Вначале на три месяца назначают варфарин и его производные, позже – другие препараты для поддержания нормальной вязкости крови, например Дипиридамол;
  4. При необходимости – противосудорожные препараты (Депакин, Вальпроат, Карбамазепин). Пациентам с эпилептическими припадками их назначают на год, а потом постепенно отменяют.

В период реабилитации нужно регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы не пропустить осложнение. Для тех, кто перенес тромбоз синуса, любое заболевание ЛОР-органов вдвойне опасно и его не стоит лечить самостоятельно.

Тиоцетам для улучшения мозгового кровообращения

Прогноз и профилактика

Прогноз при тромбозе мозгового синуса зависит от его причины, распространенности и сопутствующих патологий. Септические тромбозы угрожают тяжелыми осложнениями, которые приводят к инвалидности, а при отсутствии лечения – к смерти. При неинфекционном тромбозе прогноз благоприятнее, и вовремя начатая терапия или проведенная операция помогают предотвратить большинство осложнений.

Из-за того, что заболевание охватывает область мозга, оно редко проходит без последствий. Однако очаговые неврологические расстройства поддаются лечению, и со временем большинство пациентов выздоравливает.

Важно! Неблагоприятным считается прогноз при тромбозе синуса с нарушениями сознания (сопор и кома), с отеками мозга и параличами. Прогноз асептического тромбоза в целом лучше, чем септического.

Чтобы уберечься от опасного и непредсказуемого в своем развитии заболевания, нужно вовремя лечить инфекции ЛОР-органов, полости рта и горла, даже если они кажутся незначительными. При любых симптомах, которые «напоминают простуду, но чем-то отличаются от нее», не стоит затягивать с визитом к врачу. Нельзя забывать и об иммунитете: правильно питайтесь, больше гуляйте и не нервничайте по пустякам, и вашему организму будет легче справляться с инфекциями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий