Что такое варикотромбофлебит и чем он опасен?

Варикотромбофлебит – самая распространенная форма тромбофлебита, в основе которой лежит поражение патологическим процессом варикозно расширенных поверхностных вен нижних конечностей. Заболевание очень распространенное.

Есть мнение, что оно неопасно, протекает благополучно и редко дает осложнения. О такой ситуации можно говорить только в том случае, если лечение протекает своевременно и ситуация в целом очень благоприятная. Но следует понимать, что тромботический процесс, развивающийся в подкожных венах, может приводить к поражению глубоких вен. Это связано с распространением тромбоза через сафено-поплитеальное и сафено-феморальное соустье и некоторыми другими проблемами. Статистика говорит о том, что варикотромбофлебит глубоких вен развивается примерно в десяти процентах случаев заболевания.

Причины

Чаще всего обсуждаемое заболевание является опасным последствием варикозной болезни, иногда посттромбофлебитической патологии. К сожалению, сегодня у многих пациентов развивается варикозная болезнь, симптомы которой достаточно явные. Варикозные вены – очень благоприятная почва для того, чтобы развивался тромбоз. Это связано с тем, что изменения стенок сосудов и замедление тока крови – важные причины, которые приводят к образованию тромбов.

В сети вен, располагающихся под кожей нижних конечностей, формируется ряд условий, которые способствуют развитию тромботического процесса – это статические перегрузки, расширение стенки вен, изменение его формы, легкая ранимость и так далее. Когда изменяются адгезивные, агрегационные свойства форменных кровяных элементов и плазменного звена гемостаза на фоне застоя в венах и турбулентного кровотока в венах — под кожей легко образуются тромбы.

Ситуацию можно описать понятным для каждого языком, особенно, для того, кто лично столкнулся с варикозным расширением вен. При этой болезни нарушается отведение крови в подкожной вене. Логично заключить, что кровяной застой приводит к образованию сгустка, который способен расти довольно быстро. В результате он может заполнить всю вену, из-за чего стенка вены воспаляется. При этом кожа начинает краснеть. Когда у пациента возникает варикозный тромбофлебит, он чувствует боль, а в вене прощупывается своеобразная шишка.

Формирование тромба

Тромб растет. Он разрастается в две стороны по ходу вены, иногда переходит на другие сегменты. В результате тромб может достигнуть глубокой вены. Так развивается восходящий тромбофлебит. Когда тромб переходит на глубокую вену, он способен нарушить кровяной ток от всей конечности, оторваться и вызвать тромбоэмболию легочной артерии. С самого начала тромб непрочно закреплен к вене, на него влияют протеолитические ферменты, которые отчасти разрушают его. Так часть тромба может оторваться.

Как видно, ситуация очень печальная. В связи с тем, что наиболее частым основанием для развития варикозного тромбофлебита является варикозная болезнь, следует вспомнить, что приводит к ее возникновению.

  1. Наследственность. К сожалению, повлиять на этот фактор сложно. Замечено, что у женщин варикоз часто передается дочерям. Конечно, ребенок не рождается с варикозно расширенными венами. Дело в том, что от родителей к детям передаются проблемные сосуды. Клапаны, стенки, соединительные ткани — слабые, бывают и другие недостатки. Поэтому тем, у чьих родителей имеется варикозная болезнь, необходимо как можно раньше задуматься о профилактических мерах, чтобы максимально снизить вероятность развития варикоза, а, значит, и варикозного тромбофлебита.
  2. У 30% женщин варикоз является следствием беременности и родов. Связь вполне логичная. Так как плод в утробе женщины растет, на вены брюшной полости оказывается все большее давление. Ясно, что его испытывает вся венозная система, поэтому нарушается ток крови. В процессе родов также оказывается очень сильное давление на систему вен, из-за чего венозный аппарат очень страдает.
  3. Сильная физическая активность, серьезная нагрузка на вены. Например, у спортсменов и грузчиков вены испытывают регулярное, частое воздействие на вены, что связано с поднятием тяжестей, сильным мышечным напряжением. Что же говорить о тех, у кого такое давление постоянно, практически всю жизнь! Их венам не позавидуешь.
  4. Неправильный образ жизни, профессии, которые основаны на продолжительном нахождении на ногах, например, парикмахеры, хирурги. Но, если слишком много сидеть, не делать упражнения и вести малоподвижный образ жизни, с чем сталкиваются порой представители таких профессий, как водители, программисты, в крови тоже может образоваться застой и, как следствие, сосуды расширятся.
  5. Прием гормональных препаратов. Из-за оральных контрацептивов страдает эластичность венозных стен, вены становятся менее упругими. Если слишком долго употреблять такие лекарства, разовьется варикоз. Тем более не следует самостоятельно назначать себе такие серьезные лекарства.
  6. Частые запоры. Из-за проблем со стулом оказывается давление на брюшную полость, а это является препятствием правильному венозному оттоку крови от нижних конечностей.

Развитие варикозного тромбофлебита

Это лишь часть причин, которые могут привести к развитию варикоза. Есть еще такие факторы, как психологическое, нервные расстройства, ношение неудобной обуви, тесной одежды, злоупотребление алкоголем, курение. Даже конструкция фигуры может увеличить вероятность развития заболевания, так как высокие люди сильнее подвержены венозным болезням.

Как видно, варикотромбофлебит зачастую является следствием неправильного образа жизни. Из этого легко сделать вывод в отношении профилактических мер. Стоит отметить, что никогда не поздно отказать от действий, привычек и ситуаций, которые отрицательно сказываются на состоянии вен, даже во время лечения и после него.

Чем раньше будут предприняты решительные действия, тем ниже вероятность развития серьезных осложнений. Для начала необходимо выявить симптомы заболевания.

Симптомы

Для начала следует вспомнить симптомы варикозной болезни. Выявить ее не так сложно. На кожной поверхности нижних конечностей образуются извитые вены. Если говорит о ранней стадии, то больные жалуются на быструю утомляемость, так как испытывают практически постоянную тяжесть в ногах, распирание, жжение, особенно после нагрузок. Иногда появляются преходящие отеки, могут возникать ноющие боли по всей длине вен.

Диагностика варикотромбофлебита при помощи УЗИ

Важный симптом – сосудистые звездочки. Это как бы паутинка, состоящая из несильно расширенных капилляров, которые видны под кожей. Если обратить внимание на все эти симптомы, обратиться за медицинской помощью, начав своевременное лечение, и устранить из жизни все факторы, которые усугубляют положение, можно избежать развития варикозного тромбофлебита.

К сожалению, так поступают не все. Из-за неправильного лечения, его отсутствия, неправильного образа жизни и других ситуаций и явлений, которые не всегда могут зависеть от человека, развивается варикозный тромбофлебит.

Острый варикотромбофлебит выявить нетрудно. Симптоматическая картина определяется местонахождением тромботического процесса в венах, которые располагаются под кожей. Также имеет значение его длительность, распространенность и так далее. Эти факторы определяют формы заболевания. Может проявляться не только местное воспаление, иногда ощущаются и общие признаки.

Чаще всего варикозный тромбофлебит развивается внезапно и видимой причины для этого нет, только внутренние, скрытые факторы от взора человека. В редких случаях заболеванию предшествуют повреждения области, в которой расположены варикозно расширенные вены, или же вирусное респираторное заболевание. Среди симптомов можно выделить следующие:

  • боли тянущего характера, которые ощущаются по ходу тромбированных вен, они ограничивают движения в нижних конечностях;
  • недомогание;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • гиперемия.
Важно понимать, что не все симптомы сразу проявляются у одного человека. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, формы заболевания и других факторов.

Лечение

В основном при наличии заболевания, которое развилось из-за варикозной болезни, целесообразно использовать хирургическую тактику. Если выбирается консервативное лечение, включается несколько главных компонентов.

  1. Во-первых, это активный режим. Никакого малоподвижного образа жизни! Нужны регулярные занятия спортом, конечно же, они должны быть умеренными. Нужно стать активным человеком, даже если это тяжело.
  2. Во-вторых, эластичная компрессия нижних конечностей. В течение определенного количества дней используется медицинский трикотаж, эластичное бинтование.
  3. В-третьих, системная фармакотерапия. Назначаются антикоагулянты, неспецифические средства, подавляющие воспаление, флеботоники.
  4. В-четвертых, на пораженную ногу оказывается местное лечебное воздействие. Оно включает в себя гели с гепарином и нестероидными противовоспалительными лекарствами, локальную гипотермию.

В некоторых случаях используется оперативное лечение. Есть несколько методов.

  1. Флебэктомия. Она основана на устранении угрозы развития глубокого венозного тромбоза и легочной эмболии. Также предполагается, что удаляются варикозно расширенные вены и перевязываются несостоятельные перфоранты. Флебэктомия проводится тем пациентам, которые соматически не отягощены и только в первые две недели заболевания.
  2. Кроссэктомия. Она включает в себя высокую перевязку большой или малой подвздошной вены, а также, обязательное лигирование всех приустьевых притоков, иссечение ствола поверхностной магистрали в границах операционной вены.
  3. Тромбэктомия из глубокой вены. Проводится в том случае, если тромбоз распространяется за пределы сафено-поплитеального или сафено-феморального соустья.

Варикотромбофлебит – заболевание, которое требует особенного внимания. Если хочется избежать осложнений и улучшить свое состояние, необходимо вовремя лечиться и следить за своими привычками. Своевременное обращение к врачу предупреждает инвалидизацию!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector