Миокардит: не упустите из виду симптомы

Миокардит представляет собой воспаление миокарда, которое чаще всего имеет инфекционный, инфекционно-аллергический или ревматический характер. Частота заболевания с каждым годом увеличивается. Это очень настораживает, особенно если учитывать тот факт, что данное заболевание может привести к смерти пациента.

Именно поэтому необходимо как можно раньше распознать симптомы миокардита и приступить к его лечению. Так как недуг имеет разные формы, необходимо рассмотреть, как проявляется каждая из них.

Классификация заболевания включает в себя много факторов, поэтому стоит уделить внимание каждому из них.

Виды и симптомы миокардита

По этиологическому фактору можно выделить несколько форм миокардита.

Инфекционный миокардит

Клиническая картина при данном заболевании варьирует от маленьких субъективных ощущений до тяжелого синдрома недостаточности сердца. Ранним признаком является тахикардия, но на не соответствует температуре тела, потому что обусловлена не ей, а слабостью мышцы сердца. Может наблюдаться брадикардия, которая вызвана поражением синусового узла и понижением его возбудимости.

Схема развития инфекционного миокардита

Если миокард поражен очень сильно и тахикардия выражена явно, может проявиться эмбриокардия. Также способна проявиться мерцательная и экстрасистолическая аритмия, и блокада сердца. Сердце в поперечнике немного увеличено, тоны глухие, также отмечается мышечный, систолический шум. Однако данные явления выявляются тогда, когда проводится диагностика миокардита с помощью соответствующих исследований.

Если говорить о тех ощущениях, которые не могут остаться незамеченными человеком, к ним относится пониженное артериальное давление, бледность слизистых оболочек кожных покровов, одышка, сердечные боли. По сути, течение инфекционной формы довольно благоприятное, особенно при хорошем лечении. Может произойти полное выздоровление.

Важно понимать, что такой тип миокардита развивается из-за разного рода инфекций: аденовирусы, грипп, цитомегаловирусы, микобактерии, стрептококки, клостридии, кандидоз, гистоплазмоз и многие другие.

В общей сложности можно выделить такие группы инфекций, как вирусные, вызываемые спирохетами, риккетсиями, протозойные, паразитарные, грибковые и бактериальные. Коротко остановимся на более распространенных из них.

Например, поражение миокарда при тонзиллитах в период их обострения выражается в таких симптомах, как сердцебиение, сердечные боли, одышка, тахикардия, гипотония и суставные боли. Вирусный миокардит при гриппе выражается похожими на стенокардию болями в сердце. Также человек может ощущать тахикардию.

При дифтерии миокард протекает особенно тяжело тогда, когда развивается в первые дни недуга. В этом случае прогноз наиболее серьезный, может внезапно наступить смерть. Характерны такие симптомы, как брадикардия, рвота, цианоз, который сменяется бледностью и так далее

Инфекционно-аллергический миокардит

Эта форма развивается из-за воздействия некоторых лекарственных препаратов, таких как дигоксин, сульфонамиды и так далее. Также имеют значение системные заболевания ткани соединительного характера и трансплантация тканей и органов. Для такого заболевания характерно пестрое начало, то есть отсутствуют явные симптомы, такие как одышка и боль. У шести пациентов из десяти отмечается недостаточность кровообращения. Однако всем больным присуща гипотония, экстрасистолия, тахикардия и трепетание предсердий.

Развитие инфекционно-аллергического миокардита

В пораженной мышце сердца отмечаются некрозные очаги и воспалительно-инфильтративные изменения. Очень редко эта форма заболевания приводит к летальному исходу. Получается, что инфекционно-аллергический миокардит в основном выявляется в процессе диагностики. Морфологическое обследование мышцы сердца выдает сероватые пятна и периваскулярные инфильтраты в поверхностных слоях. Сам эндокард покрыт тромбами сероватого цвета. К данной форме заболевания можно отнести миокардит Абрамова Фидлера, но о нем мы поговорим позднее.

Инфекционно-токсический миокардит

Он возникает на фоне уремических состояний, наркотиков, алкоголя, тиреотоксикоза и так далее. Более половины пациентов до возникновения этого заболевания перенесли вирусный синдром, который проявлялся в высокой температуре, головных болях, а также имел респираторные проявления. Сердечные симптомы наблюдаются в основном в подострой фазе элиминации вируса.

Человек ощущает боли в области груди и поэтапное развитие сердечных болей. Сначала боль кратковременная, затем становится постоянной. Ее интенсивность обычно не меняется в течение суток и не зависит от нагрузок. Иррадиация боли в левую руку чаще всего отсутствует. Кроме того, боль может становиться сильнее при подъеме левой руки вверх и при глубоком вдохе. При движении наблюдается одышка, больше всего характерная для людей старшего возраста и для более тяжелой формы заболевания. Кроме этого, наблюдаются перебои в сердечной работе и сердцебиение.

Еще некоторые признаки миокардита данной формы: головокружение, резкая слабость, обморочные состояния, потемнение в глазах, повышение температуры тела, потливость, отеки, плохой аппетит, цианоз.Симптомы заболевания в зависимости от его течения

Классификация миокардитов по течению предполагает три формы заболевания.

  1. Острый миокардит. Данная форма начинает развиваться резко и ярко. При этом наблюдаются такие симптомы, как грудная боль, одышка, синий цвет кожи, сильная слабость, отеки нижних конечностей, нарушение сердечного ритма, набухание шейный вен. В процессе диагностики видны изменения в лабораторных данных, которые свидетельствуют о том, что в организме протекает воспалительный процесс. Для миокардита вирусного типа характерна виремия. Гистологическим путем можно определить некроз кардиомиоцитов. Острый миокардит может протекать в вышеперечисленных формах, но иметь острое начало.
  2. Подострый тип. У этой формы клиническая картина менее яркая, а отклонения от лабораторных данных не такие сильные. Наблюдается возрастание титра антител специфического типа в кровяной сыворотке. Кроме этого, наблюдается активация В- и Т-лимфоцитов.
  3. Хронический миокардит. Его течение длительное. Во время заболевания присутствуют как периоды обострения, так и периоды ремиссии. Нарушается гуморальный и клеточный иммунитет. Гистологическая картина представлена воспалительной инфильтрацией и фиброзом. Исходом заболевания является поствоспалительная ДКМП.

Симптомы в зависимости от распространенности воспаления

  1. Очаговый миокардит. Локализация очага воспалительной клеточной инфильтрации и поражения кардиомиоцитов наблюдается в основном в одной из стенок ЛЖ. Клинические проявления зависят от размера и расположения очага. Очаговую форму выявить трудно, клинически выражена лишь экстрасистолия. Несмотря на недоказанный диагноз, лечение миокардита в данном случае основано на противовоспалительных средствах и антибиотиках. Очаговые инфекции, такие как гранулемы зубов, хронический холецистит и тонзиллит, могут привести к возникновению экстрасистолической аритмии, однако связь между этими признаками явна только после исчезновения экстрасистолии в результате санации очага. Хотя в данном случае все равно трудно определить, что привело к экстрасистолии – миокардит или какой-то другой фактор.
  2. Диффузный миокардит. В данном случае патологический процесс захватывает весь миокард ЛЖ, из-за чего происходит нарушение его сократимости, уменьшению сердечного индекса и фракции выброса. Протекает данная форма тяжело. Клиника достаточно выражена. Наблюдаются сердечные боли, сердцебиение, кашель при нагрузке физического плана. В тяжелых случаях развивается отек легких и сердечная астма. Объективно можно отметить отеки на нижних конечностях, ортопноэ, акроцианоз и асцит. Кроме того, пациент ощущает учащенный, иногда аритмичный пульс.

Диффузный и очаговый миокардит

Симптомы в зависимости от степени тяжести

  1. Легкая форма тяжести. В этом случае не изменяются размеры сердца и его сократительная способность. Формируются субъективные симптомы, которые появляются через несколько недель после того, как была перенесена инфекция. К таким симптомам относятся болевые ощущения в сердце, общая слабость и учащенное сердцебиение.
  2. Среднетяжелая форма. При ней нет признаков сердечной недостаточности, но есть кардиомегалия. В этой форме протекают диффузные миокардиты.
  3. Тяжелая форма. Кроме кардиомегалии наблюдаются признаки сердечной недостаточности. Иногда тяжелая форма заболевания сопровождается серьезными ритмическими нарушениями или кардиогенным шоком.

Симптомы других форм заболевания

Конечно, вышеперечисленные группы включают в себя и другие формы миокардита, некоторые из которых могут быть похожи на них. Рассмотрим еще несколько видов заболевания:

  1. Ревматический миокардит. До недавнего времени считалась, что эта форма возникает после перенесенного ревматизма. Более глубокое изучение этого вопросы выявило, что клинические формы ревматизма могут существовать без явных изменений в сердце. В зависимости от того, в какой форме протекает первичный ревматический миокардит, можно выделить различные симптомы: повышение температуры, одышка, боли в сердце, цианоз, застойные явление в различных органах и так далее.
  2. Миокардит Абрамова Фидлера. Течение такого заболевания тяжелое, иногда злокачественное. Обычно развивается кардиомегалия, сердечная недостаточность и тяжелые ритмические нарушения. Есть несколько предположений об этиологии этой формы недуга, одной из которых является вирусная инфекция, которая запускает аутоиммунные процессы. Миокардит Абрамова Фидлера характеризуется прогрессирующим началом. Клиническая картина имеет смешанный характер. Бывали случаи, когда это заболевание развивалось скрыто, и кончалось внезапной смертью. Но чаще всего наблюдаются такие признаки, как одышка при незначительной нагрузке, перебои в сердечной работе, выраженная утомляемость.

Микропрепарат - ревматический миокардит

Симптомы заболевания у детей

Миокардит у детей развивается чаще всего вследствие аллергических реакций, инфекционных заболеваний и отравления токсинами. Также он может иметь врожденный характер. В последнем случае наблюдаются такие симптомы, как слабость, бледность кожи и одышка. Ребенок быстро устает от грудного кормления, у него низкая масса тела.

Симптомами приобретенного инфекционного миокардита являются, кроме вышеперечисленных, рвота, тошнота и цианоз. Также можно заметить беспокойный сон, плохой аппетит и обмороки.

Миокардит у детей может иметь врожденный характер

Внутриутробный миокардит у детей обнаруживается быстро после рождения. Заметно, что ребенок вялый. Также присутствуют такие признаки, как отставание в физическом развитии, одышка, отечность и мышечная слабость. Медицинское обследование выявляет расширение сердечных границ и увеличение размеров сердца.

У детей возможны такие варианты заболевания, как острый миокардит, хронический и так далее. Бывает, что оно протекает скрыто, без наличия явных симптомов.

Независимо от того, выявляется инфекционно-аллергический миокардит, тяжелая или легкая его форма, он должен быть замечен больным и врачом, что позволит выбрать эффективное лечение. Любой вид заболевания приводит к серьезному сбою в организме, поэтому ни о каком самолечении не может идти речи. Постоянное наблюдение у врача и соблюдение его рекомендация помогут улучшить качество жизни и сделать ее более продолжительной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector