Как алкоголь влияет на уровень холестерина в крови
Холестериновые бляшки на сосудах являются провоцирующим фактором для развития многих опасных состояний и заболеваний. Существует распространенное мнение, что алкоголь и холестерин вступают во взаимодействие, в результате чего уменьшается удельный вес холестериновых отложений на сосудах.
Опасность холестерина
Холестерин представляет собой органическое спиртовое соединение, находящееся в мембранах клеток любых живых существ, кроме растений. Большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а отнюдь не поступает с пищей. За выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники.
Благодаря холестерину мембраны клеток обретают стойкость в широком температурном интервале. Вещество позволяет организму продуцировать витамин D, стероиды (в том числе кортизол, тестостерон и эстрогены), а также желчные кислоты. Также холестерин является источником калорий, если организм по какой-либо причине недополучает нужное количество пищи.
Опасность для человеческого здоровья представляет не холестерин сам по себе, а его чрезмерное количество. Оседая на сосудистых стенках, холестерин образует бляшки, в результате чего уменьшается просвет, необходимый для кровотока. Вследствие сокращения просвета и нарушения нормальной эластичности сосудов, ухудшается кровоток, что и приводит к разнообразным опасным состояниям для здоровья.
Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.
Высокий уровень холестерина в крови приводит к следующим патологическим состояниям и заболеваниям:
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт. В результате уменьшения просвета в коронарных артериях больной испытывает боли в загрудинной области. Болевой синдром возникает периодически — в виде приступов стенокардии. Конечная фаза опасного состояния — полное перекрытие просвета артерии. Закупоривание приводит к инфаркту миокарда.
- Инсульт. Механизм развития патологии точно такой же, как описано выше, но кровоток нарушается в сосудах головного мозга. Больного мучают головные боли, ухудшается зрение и память. Мозговые ткани недополучают нужное количество кислорода вместе с кровью. Результатом нарушения кровообращения является инсульт — опасное для жизни состояние.
- Недостаточность органов. Вследствие изменений в кровотоке нарушается нормальное питание человеческих органов, происходит угасание их функциональности.
- Артериальная гипертензия (гипертония). Представляет собой заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Одной из возможных причин болезни является повышенный уровень холестерина в крови.
Взаимодействие алкоголя и холестерина
Алкоголь обладает способностью растворения холестерина. Благодаря способности алкоголя расширять сосуды, скорость кровообращения на некоторое время увеличивается (3-4 часа). За это время стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений. Таким образом, при повышенном холестерине происходит уменьшение концентрации этого вещества в крови. Однако не следует забывать, что эффект достигается только при умеренных дозах алкоголя. В противном случае спиртное наоборот повышает уровень триглицеридов (компонент холестерина) в крови.
Обратите внимание! Результат воздействия алкоголя на холестерин зависит от изначального уровня содержания этого вещества в крови.
Повышенные показатели
При высоком уровне содержания холестерина алкоголь стимулирует продуцирование в крови «хорошего» холестерина. При этом уменьшение количества «плохого» (низкоплотного) холестерина не так выражено, однако соотношение веществ становится более благополучным.
Нормальные показатели
Если уровень холестерина находится в рамках нормы, разумное количество спиртного создает условия для производства полезного высокоплотного холестерина. Также в крови увеличивается уровень триглицеридов.
Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков
Виски
Данный спиртной напиток изготавливается из зерна, в процессе выдержки в дубовых резервуарах. Обычно крепость виски колеблется между 40 и 50 градусами. Небольшие дозы виски приносят пользу людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В составе виски имеется эллаговая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Кислота защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения кожи. Благодаря целебным свойствам данный элемент называют «дворником свободных радикалов».
Коньяк
Для производства коньяка используют белое виноградное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Крепость коньяка начинается от 40 градусов.
Коньяк содержит этиловые эфиры, танин, дубильные вещества и органические кислоты. За счет такого состава коньяк обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает способность организма к усвоению витамина С. Как и виски, коньяк обладает антиоксидантными характеристиками.
Вино
Существует множество разновидностей вина: от сухого — до крепленого, от белого — до красного. Крепость вина разнится от 9 до 27 градусов.
Полезность вина определяется наличием в нем антиоксидантов и витаминов. Наибольшая доля благотворных элементов имеется в красном вине. Такое вино особенно эффективно уменьшает уровень холестерина в крови.
Водка
В водке есть всего две составляющие — вода и спирт. Эталонная крепость водки — 40 градусов. Помимо базовых компонентов, в водку могут добавлять сахар, загустители, ароматизирующие вещества и стабилизаторы. Кроме чистой водки, выпускаются настойки, содержащие всевозможные растительные компоненты.
Воздействие водки на уровень холестерина определяется не только спиртом, но и дополнительными элементами, если речь идет о горьких настойках на травах. В разумных количествах водка способствует снижению уровня холестерина.
Шампанское
В шампанском концентрация спирта минимальна. К тому же, отечественные напитки нельзя назвать настоящим шампанским, это лишь одна из разновидностей игристого белого вина. По сравнению с другими видами алкоголя, шампанское в наименьшей степени полезно для уменьшения показателя холестерина в крови. Также следует учитывать механизм действия шампанского: оно особенно сильно способствует расширению, а затем резкому сужению сосудов, что негативно сказывается на самочувствии человека.
Пиво
Многочисленные исследования указывают на связь употребления пива в небольших количествах и уменьшения уровня высокоплотного холестерина. Согласно результатам исследования, если употреблять 500 граммов пива в день, уменьшается риск болезней сердца и сосудов на 32 %. Пиво способствует продуцированию плотного холестерина.
Чрезмерное употребление пива принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В частности, пиво подавляет производство тестостерона, что приводит к уменьшению полового влечения и развитию гормональных патологий. Кроме того, уменьшение уровня тестостерона приводит к доминированию другого типа гормонов — эстрогенов. Эти элементы связаны с производством «плохого» холестерина.
Последствия злоупотребления алкоголем
Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.
Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.
Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.
Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин — специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.
Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника — воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.
Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.
Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот — происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.
В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.
Безопасные дозировки
Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива — 500 граммов, ликера — 50 граммов, водки — 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.
Снижение холестерина без приема алкоголя
Понизить количество холестерина в организме можно и без помощи спиртных напитков. Для этого нужно отказаться от употребления слишком жирных продуктов питания, заниматься спортом и не иметь вредных привычек.
Основной способ безалкогольной борьбы с холестерином — здоровое питание. Придется полностью исключить из рациона такие продукты, как сливочное масло (заменить растительным), сало, субпродукты. Потребление жирного мяса и яиц следует сократить. В меню должно быть достаточное количество орехов, арахисового масла, бобовых и авокадо. Быстро снижают уровень холестерина фрукты, в первую очередь цитрусовые.
Итак, алкоголь действительно способствует нормализации холестерина в крови. Самое главное — не выходить за рамки рекомендованных дозировок.