Признаки, диагностика и методы лечения атеросклероза аорты

Аорта представляет собой самый большой сосуд в организме человека, по этой причине частота ее поражения довольно высока. Она начинается в левом желудочке сердца и имеет много ответвлений, питающих органы, находящиеся в непосредственной близости от нее. Аорта включает в себя грудной и брюшной сегменты. В подавляющем количестве случаев она поражается не полностью, а только частично. Местонахождение повреждения во многом определяет симптоматику. Соответственно, атеросклероз аорты имеет признаки, которые могут разниться в отдельно взятых случаях.

При данном заболевании в стенках крупных, а также средних артерий разрастается соединительная ткань, внутреннее покрытие сосудов насыщается жирами, стенки становятся плотнее и толще. Это в свою очередь ведет к потере их гибкости и эластичности, уменьшению сосудистого просвета и возникновению предрасположенности к формированию тромбовидных соединений. Часто атеросклероз аорты становится «взлетной полосой» для появления тяжелых болезней сердца и сосудов, таких как инфаркт, инсульт головного мозга и т.д.

Жир на сосудах
Атеросклеротическая бляшка на стенке сосуда

Проявления и симптомы

Атеросклероз не ограничивается каким-то определенным местом появления – он может развиваться в любом участке аорты. Дифференцируют патологию грудной, а также брюшной части. Как было указано в начале статьи, локализация определяет характер симптомов. В целом выделяют два периода в развитии болезни:

  • первый период – доклинический, можно выявить изменения лишь в рамках лабораторных исследований;
  • второй период – клинический, присутствуют выраженные симптомы аортального атеросклероза.

Второй период подразделяется в свою очередь на три этапа: ишемию, тромбонекроз и склероз.

Грудная часть

При появлении атеросклероза грудного отдела аорты зачастую начинают развиваться патологии артерий сердца и мозга. Эта разновидность болезни показывает себя далеко не сразу и, как правило, в корне ее обнаружения лежит медобследование по поводу сопутствующих заболеваний.

Строение аорты

Если говорить о главных симптомах, беспокоящих больных при атеросклерозе грудного отдела аорты, то это:

  • возникающие время от времени неприятные ощущения в области сердца, «за грудиной», характеризующиеся жгучим или сдавливающим эффектом;
  • иррадиация боли в руки, шею, позвоночник, под ребра;
  • длительный характер болей, отсутствие приступообразных проявлений (дискомфорт может продолжаться сутками с небольшими ослаблениями и усилениями);
  • увеличение артериального давления (возрастает систолическое, в то время как диастолическое не меняется);
  • сложности при глотании и хриплость голоса (если поражается аортальная дуга);
  • слабость и головокружение;
  • обмороки;
  • судороги, возникающие при резких вращениях шеи;
  • может присутствовать пульсация между ребрами справа от грудины.

Выше перечислены симптомы, на которые могут жаловаться больные при атеросклерозе коронарных артерий или аортального клапана. К слову, эти патологии, как и другие разновидности данной болезни, способны привести к весьма плачевным последствиям, если лечение не будет осушествлено вовремя и не произойдет своевременного восстановления аорты.

Брюшная часть

Атеросклероз брюшного отдела склонен проявляться другими симптомами. Он тоже может в течение долгого времени проходить скрыто. Это заболевание способно спровоцировать зарождение абдоминальной разновидности ишемической болезни сердца.

Если поражения распространились на эту часть, то возможно возникновение следующих симптомов:

  • болей в районе желудка, имеющих ноющий характер (уходят самим собой спустя несколько часов);
  • вздутия живота;
  • частых запоров;
  • при прощупывании аорты – неровностей и разной твердости;
  • уменьшения массы тела, наступившего из-за нарушения функционирования органов, участвующих в пищеварении.
Брыжеечные артерии
Схема брыжеечных артерий, которые питают кишечник

Одним из наиболее угрожающих следствий атеросклероза брюшной аорты считается тромбоз артерий брыжейки. Эта патология влечет за собой некроз некоторых участков кишечника и появление воспалительных процессов в брюшно-полостных органах. Поэтому, если боли в области желудка уже не проходят самостоятельно и даже «набирают обороты», становясь более сильными, а спазмолитические лекарства и анальгетики не решают проблему купирования болей, требуется неотложная квалифицированная медпомощь. В противном случае может начаться перитонит.

Причины возникновения

В большинстве случаев данное заболевание настигает людей 40-50 лет и более старших. Мужчины страдают им намного чаще, нежели женщины. Это обуславливается тем, что концентрация противоатерогенных липопротеинов в их крови меньшая, и они гораздо чаще являются курильщиками. Кроме того, сильный пол в большей степени подвержен влиянию стрессов.

Помимо вышесказанного, к факторам риска принято причислять:

  • высокое артериальное давление;
  • нарушение глюкозной реакции;
  • наличие диабета;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
  • личностные качества – восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • высокую концентрацию в кровяном русле триглицеридов, холестерина;
  • генетическую предрасположенность к атеросклерозу;
  • подагру;
  • употребление мягкой питьевой воды.

Основополагающие факторы, способствующие усугублению атеросклероза аорты:

  • психологический стресс;
  • чрезмерное употребление жирной и изобилующей холестерином еды;
  • потребление продуктов, состоящих из легкоусвояемых углеводов;
  • заболевания метаболизма и недуги эндокринной системы.

При устранении или, как минимум, понижении влияния этих моментов можно достичь заметного облегчения состояния, что составляет первостепенную цель профилактики атеросклероза аорты сердца, аортального клапана и брюшной части.

Профилактические меры и лечение

Лечат данное заболевание комплексно и применяют и медикаментозные, и нетрадиционные методики терапии. В определенных случаях возникает необходимость осуществления хирургического вмешательства. Лечение назначается после проведения полного и всестороннего обследования сердца, сосудов и организма в целом, диагностирования сопутствующих болезней.

Немедикаментозная терапия по сути и включает в себя ликвидацию факторов риска, и выступает в качестве профилактики, и способствует приведению в порядок образа жизни. Также важно сказать о следовании атеросклеротической диете – минимум животных жиров, множество витаминных элементов и ненасыщенных жирных кислот. Все эти несложные меры обеспечивают нормализацию состояния человека и снижают угрозу развития осложнений.

Вредная еда
Атеросклеротической диета очень важна

Если необходимо применить медикаментозное лечение, то только доктор может его составлять. Самолечение при таком серьезном заболевании недопустимо. Обращение к квалифицированному специалисту и прислушивание ко всем его назначениям и рекомендациям – вот единственно правильное решение.

В медикаментозной терапии применяют несколько категорий препаратов. Говоря конкретно, это статины, фибраты, желчнокислотные секвестры, витамин PP. Лечение с помощью этих лекарств прописывается больному для уменьшения содержания холестерина в организме и нормализации обмена жиров.

Следует осуществить переход на медикаментозное лечение при отсутствии эффективности снижения холестерина в крови нетрадиционной терапией.

  1. Статины отвечают за: торможение холестеринового синтеза, происходящего в клетках, снижение содержания липопротеидов в крови, стабилизацию атеросклеротической бляшки, предотвращение появления осложнений из-за ее повреждения.
  2. Фибраты – ускорение функционирования ферментов, расщепляющих жиры. Это способствует понижению содержания жиров (включая и холестерин) в крови.
  3. Желчнокислотные секвестры – сокращение способности поглощения желчных кислот из пищеварительного тракта, понижение уровня холестерина в крови, препятствие его усвоению из продуктов, что, кроме всего прочего, положительно воздействует на коронарные артерии и аортальный клапан.
  4. Витамин PP и производные – ускоряют переработку жиров в теле, снижают их содержание в крови.

Противопоказано применение всех групп препаратов при: беременности, грудном вскармливании, аллергии на медикамент либо его составляющие элементы, определенные сопутствующие болезни – гастриты, подагра и т.д. При крайне сильном разрушении аортальных стенок (когда не представляется возможным снабжение кровью некоторых органов) уместно проведение операции. Как правило, при такой процедуре удаляют поврежденный участок аорты, тромб и, если на то существует необходимость – протезируют удаленное место.

Как и любое серьезное заболевание, атеросклероз аорты очень неприятен, он доставляет сильные боли, неудобства, накладывает ограничения на жизнь, вызывает другие сложные патологии и может в итоге повлечь за собой даже смерть. Но если человек не будет затягивать визиты к врачу, игнорировать первые симптомы болезни, относиться к своему здоровью вольготно, а наоборот, прислушается к организму и начнет следовать профилактическим мерам – этот недуг обойдет его стороной, или, как минимум, его удастся распознать и остановить на ранних стадиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00 / 9
Комментарии и отзывы (3)
  1. владимир

    Алкоголь в этих случаях ,исключается?

    1. yarma40k

      Употребление алкоголя в любом случае пагубно влияет на работу сердца, и на сосуды в целом. А учитывая атеросклероз аорты, про алкоголь нужно вообще забыть.

  2. Иванов С.

    По каким критериям диагностируется ИБС,мне такой диагноз поставили за 5 минут и уволили.

Добавить комментарий

Adblock
detector