Диета при повышенном холестерине

Холестерин не так безопасен, как может показать сначала. Именно он становится причиной большинства болезней, которые могут заканчиваться летальным исходом. Но нельзя его рассматривать исключительно как вредный и ненужный для организма продукт. Натуральный липофильный спирт — это элемент, жизненно важный для функционирования клеток. И существует даже специальное питание при повышенном холестерине.

Как холестерин становится опасным?

Холестерин в организме человека представлен в двух видах:

  • низкой плотности, который ещё называется «плохим»;
  • высокой плотности или «хороший».

Холестерин участвует в обмене веществ — он поступает с питанием и является исходным материалом для образования желчных кислот, половых гормонов и витаминов, без которых организм функционировать не может. Проблема заключается в том, что он выглядит как жироподобное вещество, которое откладывается на стенках сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем сосуды засоряются, и это становится опасным. Склонностью к закупорке артерий обладают жиры высокой плотности. Уменьшить их содержание позволит диета для снижения холестерина, в результате которой он разлагается в печени и выводится из организма.

Обмен холестерина

Что касается норм, то они разнятся в зависимости от состояния здоровья человека — при первых признаках сахарного диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы снижаются. Для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови требуется комплексный подход и самое эффективное — соблюдение особого режима питания. Диета при повышенном холестерине используется как профилактика, для замедления развития заболеваний. С её помощью можно отрегулировать обмен веществ, восстановить жировой баланс, замедлить атеросклеротический процесс. При соблюдении диеты при высоком холестерине рекомендуется добавить в питание продукты, содержащие пищевые волокна, которые и помогают очистить организм.

Основные рекомендации по питанию

  • снижение потребления сахаросодержащих продуктов;
  • уменьшение жира;
  • замена животного жира на растительное;
  • замена мяса рыбой;
  • употребление фруктов и овощей, за исключением бобов и картофеля;
  • введение в рацион каш из необработанных злаков;
  • ограничение употребления алкоголя и поваренной соли.

Диета при повышенном холестерине обязательно должна включать в себя витамины A, B1, B2 и C и необходимые минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий). Что касается приготовления, то для снижения холестерина в продуктах питания, их следует запекать или отваривать, но не жарить. Прием пищи рекомендуется организовывать маленькими порциями, разбив их на шесть раз.

Запрещенные продукты

Диета при повышенном холестерине не должна включать в себя:

  • сладости, сдобные изделия и торты с кремами;
  • мясо и рыба жирных сортов и бульоны из них;
  • копчености и консервы;
  • икру;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • кофе и какао;
  • сладкие фрукты и сухофрукты.

produkty-v-kotoryx-mnogo-xolesterina

Исключать продукты из рациона питания нужно аккуратно, после обязательной консультации с врачом.

Разрешенные продукты

Не обнаружено холестерина в продуктах питания следующего перечня:

  • сухое печенье, несоленая выпечка, продукты из муки грубого помола;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • любые морепродукты;
  • селедка, вымоченная в молоке (чем реже, тем лучше);
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • ягоды и фрукты, соки;
  • овощи в любом виде (кроме редьки, шпината и щавеля);
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • настой шиповника, некрепкий чай, кофейные напитки, соки фреш.
  • отрубной хлеб и немного сахара;
  • орехи.

Основные правила диеты

Для того, чтобы эффективнее очистить организм от «плохого» холестерина, диету следует дополнить следующими правилами:

  • Избегать жирных продуктов;
  • Порции мяса не должны превышать 100 граммов;
  • Не злоупотреблять молочными продуктами;
  • Майонез использовать в ограниченном количестве, и только тот, который приготовлен на оливковом масле;
  • Перед употреблением с птицы следует срезать жир и кожу;
  • При тушении пищи недостаток масла, которое следует ограничивать, можно компенсировать водой;
  • Яйца, несмотря на распространенный миф, не повышают холестерин в крови и даже, наоборот, способствуют его снижению;

Куриные яйца

  • Клетчатка препятствует всасыванию жиров;
  • Овощи, фрукты и ягоды являются источником необходимых витаминов и минералов, которых организму не хватает в силу уменьшения жирной пищи;
  • Витамин Д в растениях не содержится, поэтому его можно компенсировать рыбой;
  • Особое внимание следует уделить красной рыбе, которая нормализует обмен веществ;
  • Выведению холестерина из организма способствует естественный его антагонист — флавоноид. Он присутствует в винограде, свекле, соке, авокадо, баклажанах, тыкве.

Если правильно соблюдать все правила питания при повышенном холестерине, результаты действительно не заставят себя ждать. Количество «плохих» жиров существенно снизиться, самочувствие больного пойдет на поправку, а обмен веществ — улучшиться. Но даже после этого об основных правилах диеты забывать не нужно, иначе проблема вернется опять!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавлен один комментарий
  1. Наталья

    Не знаю сколько надо вот так питаться, чтобы холестерин в конце концов снизился. Я год на безхолестериновой диете сидела, честно все соблюдала, ничего из запрещенных продуктов не ела, а холестерин как был, так и остался. Потом мне кардиолог совместил диету с дибикором и холестерин всего за 3 месяца практически в норме стал. Но у меня был не сильно повышен холестерин, поэтому я позволила по началу себе такой безлекарственный эксперимент. А если сильно повышен, то по моему лучше не тянуть и сразу к врачу обращаться.

Добавить комментарий

Adblock
detector