Диета при повышенном холестерине
Холестерин не так безопасен, как может показать сначала. Именно он становится причиной большинства болезней, которые могут заканчиваться летальным исходом. Но нельзя его рассматривать исключительно как вредный и ненужный для организма продукт. Натуральный липофильный спирт — это элемент, жизненно важный для функционирования клеток. И существует даже специальное питание при повышенном холестерине.
Как холестерин становится опасным?
Холестерин в организме человека представлен в двух видах:
- низкой плотности, который ещё называется «плохим»;
- высокой плотности или «хороший».
Холестерин участвует в обмене веществ — он поступает с питанием и является исходным материалом для образования желчных кислот, половых гормонов и витаминов, без которых организм функционировать не может. Проблема заключается в том, что он выглядит как жироподобное вещество, которое откладывается на стенках сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем сосуды засоряются, и это становится опасным. Склонностью к закупорке артерий обладают жиры высокой плотности. Уменьшить их содержание позволит диета для снижения холестерина, в результате которой он разлагается в печени и выводится из организма.
Что касается норм, то они разнятся в зависимости от состояния здоровья человека — при первых признаках сахарного диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы снижаются. Для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови требуется комплексный подход и самое эффективное — соблюдение особого режима питания. Диета при повышенном холестерине используется как профилактика, для замедления развития заболеваний. С её помощью можно отрегулировать обмен веществ, восстановить жировой баланс, замедлить атеросклеротический процесс. При соблюдении диеты при высоком холестерине рекомендуется добавить в питание продукты, содержащие пищевые волокна, которые и помогают очистить организм.
Основные рекомендации по питанию
- снижение потребления сахаросодержащих продуктов;
- уменьшение жира;
- замена животного жира на растительное;
- замена мяса рыбой;
- употребление фруктов и овощей, за исключением бобов и картофеля;
- введение в рацион каш из необработанных злаков;
- ограничение употребления алкоголя и поваренной соли.
Диета при повышенном холестерине обязательно должна включать в себя витамины A, B1, B2 и C и необходимые минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий). Что касается приготовления, то для снижения холестерина в продуктах питания, их следует запекать или отваривать, но не жарить. Прием пищи рекомендуется организовывать маленькими порциями, разбив их на шесть раз.
Запрещенные продукты
Диета при повышенном холестерине не должна включать в себя:
- сладости, сдобные изделия и торты с кремами;
- мясо и рыба жирных сортов и бульоны из них;
- копчености и консервы;
- икру;
- макаронные изделия;
- манная каша;
- жирные молочные продукты;
- грибы;
- кофе и какао;
- сладкие фрукты и сухофрукты.
Исключать продукты из рациона питания нужно аккуратно, после обязательной консультации с врачом.
Разрешенные продукты
Не обнаружено холестерина в продуктах питания следующего перечня:
- сухое печенье, несоленая выпечка, продукты из муки грубого помола;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирная колбаса и ветчина;
- любые морепродукты;
- селедка, вымоченная в молоке (чем реже, тем лучше);
- молочные продукты пониженной жирности;
- ягоды и фрукты, соки;
- овощи в любом виде (кроме редьки, шпината и щавеля);
- яйца (не более 2 штук в неделю);
- настой шиповника, некрепкий чай, кофейные напитки, соки фреш.
- отрубной хлеб и немного сахара;
- орехи.
Основные правила диеты
Для того, чтобы эффективнее очистить организм от «плохого» холестерина, диету следует дополнить следующими правилами:
- Избегать жирных продуктов;
- Порции мяса не должны превышать 100 граммов;
- Не злоупотреблять молочными продуктами;
- Майонез использовать в ограниченном количестве, и только тот, который приготовлен на оливковом масле;
- Перед употреблением с птицы следует срезать жир и кожу;
- При тушении пищи недостаток масла, которое следует ограничивать, можно компенсировать водой;
- Яйца, несмотря на распространенный миф, не повышают холестерин в крови и даже, наоборот, способствуют его снижению;
- Клетчатка препятствует всасыванию жиров;
- Овощи, фрукты и ягоды являются источником необходимых витаминов и минералов, которых организму не хватает в силу уменьшения жирной пищи;
- Витамин Д в растениях не содержится, поэтому его можно компенсировать рыбой;
- Особое внимание следует уделить красной рыбе, которая нормализует обмен веществ;
- Выведению холестерина из организма способствует естественный его антагонист — флавоноид. Он присутствует в винограде, свекле, соке, авокадо, баклажанах, тыкве.
Если правильно соблюдать все правила питания при повышенном холестерине, результаты действительно не заставят себя ждать. Количество «плохих» жиров существенно снизиться, самочувствие больного пойдет на поправку, а обмен веществ — улучшиться. Но даже после этого об основных правилах диеты забывать не нужно, иначе проблема вернется опять!
Не знаю сколько надо вот так питаться, чтобы холестерин в конце концов снизился. Я год на безхолестериновой диете сидела, честно все соблюдала, ничего из запрещенных продуктов не ела, а холестерин как был, так и остался. Потом мне кардиолог совместил диету с дибикором и холестерин всего за 3 месяца практически в норме стал. Но у меня был не сильно повышен холестерин, поэтому я позволила по началу себе такой безлекарственный эксперимент. А если сильно повышен, то по моему лучше не тянуть и сразу к врачу обращаться.